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  • La vitamine A
  • La vitamine B1
  • La vitamine B2
La vitamine A :
  1. Généralités
  2. Tableau des aliments en contenant
Attention ! :
Liposoluble : Ce sont des vitamines solubles dans les graisses. Il s’agit des vitamines : A, D, E, K. Ces vitamines ont la particularité de s’accumuler dans les divers organes du corps, en particulier le foie constituant des réserves qui peuvent être de plusieurs mois. Il est donc prudent de ne pas les consommer en excès.
Généralités
Particularité :
La vitamine A existe dans la nature sous deux formes :
• Rétinol : C’est la forme active de la vitamine A, elle est directement assimilable par le corps.
• Provitamine A : Il s’agit ici d’un précurseur de la vitamine A dont le plus connu est le béta-carotène. Cette provitamine A est transformée par l’intestin en rétinol utilisable par le corps.
Origines (où se trouve-t-elle) :
La Vitamine A ne se trouve que dans les aliments d’origine animale, mais elle existe également dans les aliments d’origine végétale sous forme de Provitamine A :
• Origine Animale : Sous forme de rétinol, la Vitamine A est présente dans le foie de nombreux produits animaux, en particulier les poissons, le veau, le porc ainsi que dans le lait et ses dérivés et le jaune d’œuf.
• Origine Végétale : Sous forme de Provitamine A, la Vitamine A est présente dans de nombreux végétaux dont la teneur en béta-carotène est proportionnelle à l’intensité de la couleur.
Ses rôles :
Les formes d’action de la vitamine A sont multiples :
• Défense immunitaire : Par son action bénéfique sur les cellules, la vitamine A participe activement à la résistance aux affections.
• Tissus : La vitamine A favorise le développement des tissus épithéliaux tels que la cornée, l’intestin et les voies respiratoires. Elle a également un effet bénéfique sur la peau en favorisant la cicatrisation et en prévenant les affections dermatologiques telles que l’acné.
• Croissance : Par son rôle important dans le développement de nos cellules, la vitamine A est donc indispensable à la croissance de l’embryon et de l’enfant.
• Vision : Notre œil est constitué de pigments qui contiennent de la vitamine A. Cette vitamine est consommée par l’influx nerveux véhiculé par le nerf optique. Un apport en vitamine A est donc indispensable pour assurer une bonne vision.
• Anti Vieillissement : En bloquant le développement des radicaux libres, la vitamine A ralentit le processus de vieillissement.
• Anti Cancer : Son action sur les radicaux libres permet également à la vitamine A de prévenir l’apparition de certains cancers.
Elle supporte :
La chaleur
 Elle craint :
• La lumière
• L’oxydation de l’air
Carence ou manque :
Bien que rare dans les pays occidentaux, la carence en vitamine A peut apparaître à la suite de troubles particuliers altérant l’absorption de la vitamine A ou de la provitamine A.
Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Troubles de la vision nocturne : La baisse de la vision nocturne ou héméralopie est un symptôme caractéristique de la carence en vitamine A.
• Opacité de la cornée : La baisse de la vision nocturne est souvent accompagnée d’un dessèchement de la cornée ou xérophtalmie qui dans les cas les plus graves peuvent conduire à un épaississement de cette même cornée pouvant aller jusqu’à la cécité.
• Problèmes de croissance osseuse : Altération de la croissance osseuse produisant un arrêt de la croissance chez l’enfant.
• Altération de l’émail des dents : Diminution de la minéralisation débouchant sur une destruction de l’émail des dents.
• Faible résistance aux maladies : Faible résistance des organes aux infections virales accompagnée d’affections pulmonaires plus fréquentes.
• Problèmes digestifs : Perte d’appétit accompagnée de fréquentes diarrhées dues à une altération des cellules épithéliales de l’intestin.
Excès :
La vitamine A étant Liposoluble, il existe un véritable risque d’affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques.
Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester :
Troubles de la vision : Dédoublement de la vision des objets.
Altération du foie : La vitamine A étant accumulée au niveau du foie, il existe un risque d’augmentation du volume de cet organe.
Douleurs aux os.
• Dessèchement de la peau.
• Maux de tête.
• Vomissements.
• Perte des cheveux.

Il n’existe pas par contre d’hypervitaminose à partir de la provitamine A issue des légumes et des fruits, car le corps effectue une autorégulation en ne transformant cette provitamine en vitamine A, qu’en fonction de ses besoins.

Tableau des aliments en contenant

Vitamine_A

La vitamine B1 :

  1. Généralités
  2. Tableau des aliments en contenant

Généralités

PARTICULARITÉ
La Vitamine B1 étant Hydrosoluble, elle ne s’accumule pas dans notre corps, il est donc indispensable d’en consommer quotidiennement.

ORIGINE
La Vitamine B1 est très répandue dans la nature, on la trouve dans les aliments d’origine animale et végétale :
• Origine Animale : La Vitamine B1 est présente surtout dans la viande de porc, dans les foies d’animaux, dans le lait et ses dérivés et dans le jaune d’œuf.
• Origine Végétale : La Vitamine B1 est surtout présente dans les levures et dans le germe de nombreuses céréales.
SON RÔLE
La Vitamine B1 joue un rôle essentiel dans la production d’énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme :
• Assimilation des sucres : La Vitamine B1 est nécessaire à la formation d’une enzyme qui joue un rôle important dans le métabolisme des glucides et par la même dans la croissance.
• Facteur d’appétit : La Vitamine B1 stimule la formation d’une enzyme qui participe à l’assimilation de la nourriture, favorisant ainsi l’appétit.
• Equilibre nerveux : La Vitamine B1 favorise le bon fonctionnement du système nerveux, stimulant les fonctions cérébrales et la mémoire.
ELLE CRAINT
• La lumière
• L’oxydation de l’air
• La chaleur
CARENCE OU HYPOVITAMINOSE
Il est rare de constater une carence en vitamine B1 car elle est présente hiver comme été dans de nombreux aliments, mais du fait de sa solubilité dans l’eau, notre corps ne l’emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement
Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :
• Les personnes présentant un déficit d’absorption,
• Les alcooliques,
• Les gros consommateurs de thé ou de café,
• Les personnes âgées.
Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Béribéri : Cette maladie est la forme la plus grave produite par une carence en Vitamine B1, elle a heureusement pratiquement disparue aujourd’hui. Elle se manifeste par une perte de poids, de l’anxiété, des difficultés respiratoires, des palpitations et une insuffisance cardiaque qui peut entraîner la mort.
• Perturbation du système nerveux : Cette perturbation dans sa forme extrême peut entraîner une paralysie.
• Troubles de la mémoire.
• Fatigue.
• Maux de tête.
• Irritabilité.
• Palpitations.
• Essoufflement.
EXCÈS OU HYPERVITAMINOSE
Il n’existe pas d’effets connus dus à une surdose de vitamine B1, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner :

• Un effet diurétique.

Tableau des aliments en contenant

Vitamine_B1

La vitamine B2 :

  1. Généralités
  2. Tableau des aliments en contenant

Généralités

PARTICULARITÉ
La Vitamine B2 doit son nom scientifique de Riboflavine à la racine latine Flavus qui signifie Jaune. Ce nom fait référence à la couleur fluorescente jaune vert très marquée de cette vitamine, qui la fait utiliser dans l’alimentation industrielle comme colorant, sous le nom de code E 101.
Cette vitamine est synthétisée chez l’homme par l’intermédiaire de sa flore intestinale, mais cette production endogène ne suffit pas à satisfaire ses besoins, l’obligeant à trouver le complément dans son alimentation.

ORIGINE
La Vitamine B2 est une des vitamines les plus répandues dans la nature tant dans les aliments d’origine animale que végétale.
• Origine Animale : La Vitamine B2 est présente surtout dans la viande de bœuf et de porc, dans le foie, le cœur et les reins d’animaux, dans le lait et ses dérivés et dans les œufs.
• Origine Végétale : La Vitamine B2 est surtout présente dans les levures, le germe de nombreuses céréales et les fruits secs.

SON RÔLE
La Vitamine B2 joue un rôle déterminant dans l’actions de certaines enzymes nécessaires au processus de respiration et de production d’énergie de nos cellules.
• Equilibre Nutritif : En intervenant sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, la Vitamine B2 participe à la transformation de nos aliments en énergie.
• Facteur de Croissance.
• Santé de la Peau.
• Hygiène
de la Vue
: En association avec la Vitamine A, la Vitamine B2 est liée au bon fonctionnement du nerf optique et de notre vision.

ELLE SUPPORTE
• La Chaleur
• La Congélation

ELLE CRAINT
• La lumière

 CARENCE OU HYPOVITAMINOSE
Il est rare de constater une carence en vitamine B2 car elle est présente hiver comme été dans de nombreux aliments et l’homme en synthétise une partie par l’intermédiaire de sa flore intestinale.
Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :
• Les personnes présentant un déficit d’absorption à la suite de maladies intestinales.
• Les personnes présentant un excès d’élimination à la suite de certains dysfonctionnements organiques.
• Les personnes âgées.

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Inflammation de la langue : La langue devient lisse et brillante, d’une couleur rouge sombre produisant une perte significative du goût.
• Altération des lèvres : Lèvres lisses, brillantes, d’un rouge sombre, sèches et fissurées.
• Altération cutanée : Altération de la peau sur le nez, les joues, le menton et le front.
• Lésions oculaires : Les yeux deviennent irritables, avec l’apparition de vaisseaux sanguins suivis d’une vascularisation de la cornée pouvant provoquer, dans les cas extrêmes, une opacité du cristallin.
• Altération des phanères : Il s’agit ici d’une altération des ongles et des cheveux qui deviennent ternes et cassants.

EXCÈS OU HYPERVITAMINOSE
Il n’existe pas d’effets connus dus à une surdose de vitamine B2 car l’excès est éliminé par les urines, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner :
• Démangeaison.
• Nausées.
• Faiblesse musculaire.
• Engourdissement.

Tableau des aliments en contenant 

Vitamine_B2